Когда нужно обращаться к профессиональному психологу?

В нашей жизни возникают ситуации, которые вызывают негативные чувства, тревогу, стресс. И мы не всегда понимаем, наступил ли тот момент, когда нужно обращаться к  психологу или мы  можем справиться сами.
Только вы сами можете определить, когда пришло время обращаться за помощью к психологу. Важно понимать, что существуют обстоятельства, когда консультация  психолога это лучший способ для выхода из проблемной ситуации.

Возможно, что вам необходима помощь профессионального психолога, если сейчас вы вы переживаете следующие проблемы:

  1. Вы чувствуете что грусть, апатия или отсутствие мечты и надежды начинают подавлять вас.
  2. Жизнь кажется бесполезной, бессмысленной, возникают мысли о смерти, возможно, вы даже думаете о самоубийстве.
  3. Постоянная усталость, утомление, мешают вам сконцентрироваться и принять какое-либо решение, собраться и что-то сделать.
  4. Все вокруг воспринимаете угрожающим и чувствуете себя одиноким, непонятым и отвергнутым.
  5. Низкая самооценка мешает вам достигать цели, воплощать ваши мечты и желания,препятствует серьезным отношениям.
  6. Вы думаете, что неудача целиком захватила вас, что все в вашей жизни идет плохо, и что ничего не будет меняться к лучшему.
  7. Вы измучены страхом, который мешает вам выходить на улицу, общаться с другими людьми, находиться в замкнутом пространстве, говорить публично, путешествовать, развивать свои способности.
  8. Беспокойство и тревога проявляются ежедневно, нарушают ваш покой и стабильность жизни, лишают вас уверенности в завтрашнем дне.
  9. Если стресс начинает проявляться через его психосоматические симптомы: бессонница, проблемы пищеварения, сердечно-сосудистые и сексуальные проблемы.
  10. Если вы чувствуете себя постоянно в нервном напряжении и почти в любой ситуации теряете контроль и можете ответить либо агрессивностью или срываетесь на плач.
  11. Молчание, грубость или крик заменяют диалог и проблемы в общении портят отношения с людьми, которые вас окружают.
  12. Вы замечаете что курение, употребление алкоголя, любых наркотиков, игра — превращаются в зависимость, от которой вы не можете избавиться, и которая наносит серьезный ущерб вашей жизни или жизни тех людей, которые вас окружают.
  13. Навязчивые мысли о том, что вы страдаете тяжелым заболеванием или что можете заболеть им, приносят вам странное и повторяющиеся поведение, без которого вы не можете обойтись, и его отсутствие порождает мучительную тревогу.
  14. Если потеря близкого человека вызывает длительную депрессию

Просто позвоните: Дмитрий Архипов

arkhipov_d@mail.ru;

+7 (727) 397 53 94

+7 777 355 66 48

 

Вам нужно к психологу, если...

Вам не обязательно, если...

1. Вам невесело. Вы не ощущаете радости от своей работы, от отношений в которых состоите.

2. У вас нет человека, с которым комфортно поделиться своими переживаниями. У вас нет ощущения, что есть хотя бы кто-то, кто принимает вас таким, какой вы есть.

3. Вы не довольны своим образом жизни. Например, вы много едите, мало двигаетесь, много бездельничаете или наоборот, вас не заставить уйти домой с работы. Вы мало отдыхаете, не получаете от этого удовольствия.

4. Вы не довольны тем, как у вас складывается личная жизнь: например, не найти партнера, перестать ревновать, не получается говорить на важные темы, у вас разные представления о семье, вы не получаете удовольствия от секса, вы очень сильно боитесь потерять свою любовь.

5. Вы ощущаете зависимость от чего-либо: еда, любовь, интернет, работа, тусовки, алкоголь, наркотики. Т.е. есть в вашей жизни что-то без чего у вас начнется ломка, то, от чего вы зависите.

6. Вы не ощущаете уверенности в себе, любви к себе, гордости за себя. Вы боитесь общаться с начальством или выступать на публике, боитесь сдавать экзамены или заводить новые знакомства.

7. Вы очень много ленитесь. Нет такого дела, которое бы по настоящему воодушевляло вас - и то, все то, что вы делаете, это результат вашей силы воли, а не увлекательного воплощения желаний.

8. Вы знаете психолога, которому доверяете. У вас есть возможность консультироваться у него (финансово-территориально-организационные моменты.)

1. Вам бывает хорошо, бывает не очень, но в целом вы довольны жизнью и вы справляетесь со сложностями, которые вам встречаются.

2. У вас есть хотя бы один близкий вам человек - тот, кому вы можете рассказать о какой-нибудь ерунде, о том, как весело провели выходные и наоборот о чувствах, мыслях, с которыми вам самому сложно разобраться.

3. У вас есть ощущение, что вы нашли себя - вы занимаетесь тем, что вам очень нравится, вы чувствуете, что развиваетесь в этом и оно реально поднимает вам настроение.

4. Вы удовлетворены своим самочувствием - вы хорошо спите, нормально питаетесь, не испытываете внезапных болей или приступов каких-либо заболеваний. У вас нет необходимости воевать со своим организмом.

5. Вы довольны своей внешностью. Отражение в зеркале в основном радует вас. Вы уверенно чувствуете себя в общении, вы не боитесь быть заметным, ярким, и в тоже время умеете помолчать.

6. У вас хорошие отношения с родителями. Встречи с ними, воспоминания о них вызывают у вас скорее приятные чувства.

7. Вы комфортно ощущаете себя наедине с собой. Пусть даже временное, но у вас есть место, которое вы ощущаете своим: свой дом, уголок... некоторое пространство, которое другие люди уважают, считая вашим.

8. У вас есть свои друзья, вы умеете отдыхать, у вас есть хобби - в вашей жизни довольно много того, что не зависит ни от работы, ни от личной жизни.

***Сюда же входит тот случай, когда вы не можете похвастаться тем, что происходит в вашей жизни, но вы либо получаете своеобразное удовольствие от страданий (т.е. в глубине души не хотите, чтобы проблема решалась), либо хотите все решить самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Профессиональные психологи берутся помогать только в том случае, если у вас есть на это запрос.

Просто позвоните: Дмитрий Архипов

arkhipov_d@mail.ru;

+7 (727) 397 53 94

+7 777 355 66 48